关工委网站
 

新余市中学生网络生活调查

更新时间 2016-02-17 12:42:25
      按:我省新余市教育局关工委于去年12月,组织调研组对该市中学生网络生活情况进行了专题调研,形成了有情况、有分析、有对策建议的调查报告,对教育关工委如何在新形势下,重视未成年人网络生活管理,有重要参考价值。厅关工委将《新余市中学生网络生活调查》的调查报告及整理后的《加强疏导、重在引导、家校合力、注重实效》一文一并推荐给教育部关工委。2016年1月28日,中国关工委网站刊载了《江西省新余市中学生网络生活调查》;1月22日,教育部关工委网站《学习园地——调研报告》栏目刊载了《加强疏导 重在引导家校合力 注重实效---江西省新余市中学生网络生活调查》 ,并将在《社区与教育》2016年第一期发表。现一并转载,供参阅。
                                                (厅关工委  2016年2月15日)
 
 
新余市中学生网络生活调査
             
      为全面了解我市中学生网络生活情况,研究做好引导中学生健康上网、科学用网工作,最近,调研组深入全市12所中学(市直2所 分宜县2所仙女湖区2所 高新区2所 渝水区4所),召开学校领导和教师、教育行政部门和乡镇干部、关工委“五老”共95人参加的座谈会,向学生发放1306份调查问卷,对我市中学生网络生活情况进行了专题调查。
      总体来看,热爱网络生活,积极参加健康的网络活动,在教师和家长的指导下,努力提高正确上网的素质,促进自己成长成才,是当前中学生网络生活的主流。但由于受网络中许多不良内容的影响,学生使用网络的知识不多,抵制负面影响的能力不强,出现许多问题,亟需加强教育和管理。现将具体情况综述如下:
      一.我市中学生网络生活的基本情况
      1.上网状况。据调查有90%的中学生会上网,其中34%的学生上网是用于学习,查找资料或帮助完成作业;57%的学生上网是用于交友聊天,玩游戏、看小说。由于学校对学生带手机进校管理较严,约80%学生是周末在家里上网。有些住校生是在课余休息时间或夜晚在寝室上网。个别学生会在上课时偷偷上网。
      2.上网影响。据问卷调查,因热衷上网而导致上课注意力不集中的占32% ,精神恍惚的占10.6%,常想起网络画面的占23.7%;有57%的学生会因为上网而忘记做作业;有33%的学生会因为上网而结交社会不良朋友。据学校反映,约有7%的学生上网成瘾而产生不良行为,如偷家里的钱去上网。有些喜欢看网络小说尤其是玄幻类网络小说的学生,会幻想自己成为大侠,对现实生活产生扭曲的认识。
      3.家长态度。据问卷调查,对中学生上网持支持态度的占5.6 % ,持反对态度的占20.9 % ,从不过问的占10.3 %,有时支持有时反对的占 63.2% 。
      4.网吧状况。由于手机的普及,学生进入网吧较前有所减少;有些网吧业主为了增加收入,想方设法吸引中学生进网吧,有的提供假身份证,有的提供食宿,有的提供各种优惠。有些学校附近的小卖店也会弄几台电脑吸引学生上网。
      5.学校态度。据对12所学校的调查,一方面,抓好电脑教学;另一方面,严格控制学生带手机进校,严厉禁止学生进入网吧。对上课玩手机和进网吧的学生一经发现即会进行严肃的处理。同时,尽力疏导学生对网络游戏的热衷,引导学生健康上网。
      二.学校对学生上网的管控措施和经验
      1. 采取有效措施,严格学生手机管理。如市十六中成立了“课堂纪律巡查小组”,每天安排两位行政人员不定期巡查各班课堂纪律,发现学生玩手机,当场收缴代管,直至学期结束由家长领走;为预防学生晚上就寝前在寝室内玩手机,学校安排教师住在学生公寓楼巡查;校值日教师每天巡视校园,劝阻学生违规玩手机;学生若违规使用手机,每发现一次即予通报并扣学生德育量化分。市十三中、分宜二中、罗坊中学、姚圩中学和马洪中学等学校都采取了严格管理学生手机的办法,并取得了较好的效果。
      2.充分发挥信息技术课堂的主阵地作用。如市六中在进行信息技术教学的同时注重学生的德育教育,为学生推荐优秀网站;引导学生学会正确对待电子邮件中的垃圾邮件与不良信息邮件病毒;在信息下载过程中学会辨别信息真伪,增强对不良信息的辨别能力,构筑一道心灵的信息“防火墙”;创造学生在信息技术课上上网的机会,选择一些适合学生的网站,让学生在这些健康网站上“冲浪”。
      3.组织学生参加各种有益课外活,引导学生健康上网。如北京师范大学新余附属学校一是每天下午第四节课开展丰富多彩的课外活动。开设有陶艺、管弦器乐、国画、播音主持、创意手工制作等二十多种活动供学生自主选择,让学生积极参与,分散学生不良上网的时间和精力。二是每周上好一节心理疏导课,由专业的心理教师给有“网瘾”问题的学生进行疏导,让学生回归正常上网状态。三是上好每周一节主题班会课,让学生紧紧围绕主题上网查阅有关资料,座谈讨论,正确用网。四是学校编印校本课程《网络安全》,用于对学生进行网德教育,引导他们健康上网。
      4.创新教育模式,重点帮教网迷学生。如分宜六中根据封闭式学校的办学特点,为矫治学生的不良行为,创新设立 “阳光特色班”,将部分热衷上网有不良行为的学生组织起来,由分管德育工作的副校长牵头,其他相关教师一起担任辅导员,通过各种有针对性的课外活动,加强课外辅导,对矫正学生的不良行为取得了很好的效果。
      5.加强与家长的联系,发挥家长对学生上网的监管作用。被调查的这十二所学校都注重发挥家长对学生上网的教管作用,如仙女湖中学将学校曾经出现的因热衷上网造成学习退步,因热衷网上聊天结交不良朋友造成恶劣后果的两起典型案例印发给家长,促进家长配合学校加强对学生上网的监管。
      三.中学生网络生活的问题和原因分析
      (一)主要问题:
      1.思想道德出现滑坡。由于网络的开放性,不受规则和道德的约束,使少数学生失去诚信,有的撒谎;有的骗钱,个别甚至有偷盗行为。
      2.学业能力产生倒退。部分学生因网瘾而忘记甚至不想做作业,有的旷课、逃学,部分学生因上网占据了大量的时间和精力,致使上课打瞌睡、注意力不集中,学业能力出现倒退。
      3.身心健康受到影响。这部分学生废寝忘食、通宵达旦用手机上网,造成生活无规律,视力下降,体质下降。
      4.人际感情逐渐疏远。极少数学生在网络中寻找精神刺激,观看黄色内容,产生了虚拟交往的独特魔力,失去对周围现实环境和人际的感受力,远离同学、老师、家长。
      (二)原因分析:
      1.主观原因
      (1)自身心理作怪。他们有的是好奇心理入网,有的是放松心理玩网,或自卑心理寻网、或求异心理恋网、或逆反心理冲网。
      (2)认知能力不强。面对虚拟网络世界所充斥的大量垃圾信息和虚拟资讯显得无能为力,极易接受诱惑。
      (3)自控能力较弱。他们的自制性和自律性均较弱,难以抵制网络负能量的诱惑,容易被网上层出不穷、光怪陆离的新游戏和奇异信息所网住。
      2.客观原因
      (1)家庭环境。一是家长既缺乏正确的关爱和引导,又缺乏感情的沟通与交流。二是家长缺乏网络、家教知识和方法,无法引导。三是部分家长撒手不管,而委托的家长又管不了,家里学习环境与条件都差。
      (2)学校环境。一是教育理念未及时更新,对学生的不良上网现象堵得多、疏的少。二是教师正确引导不力,致使真正为学习上网的只有30%左右。三是学校网络教育跟不上网络信息的要求。
      (3)社会环境。一是社会上营业性网吧太多,吸引网瘾学生上网。二是相关部门对网吧管理不严,少数网吧还为未成年人上网开绿灯,甚至为他们提供虚假身份证。三是网上垃圾信息和黄色资料太多,负面影响太大,对中学生构成了不健康的诱惑力。
      四、引导中学生健康上网的对策建议
      (一)正确引导,鼓励学生健康上网                                                                                                                                                                     
      1、学校要做到“五个加强”,一是加强对学生的思想道德教育,特别是网络教育。应将网络教育列为学校德育工作的重点,加大网络道德文明建设力度,组织开展形式多样的课外网络活动,引导学生严格遵守《全国青少年网络文明公约》。二是加强对中学生上网的研究,探索新情况,创造新方法,解决新问题,增强中学生上网的成效。三是加强对学生的心理健康教育,利用网络开设心理咨询中心,定期与学生开展网上交流,对学生进行心理辅导,一旦发现问题,及时帮助解决。而对于已经沉溺于网络的学生,则要有针对性地对其进行心理干预。四是加强校园网的建设,为学生提供安全健康的上网环境。五是加强网络教师队伍的建设及其网络技能的培训,提高他们驾驭网络的能力和网络教育水平,并注重实效。
      2、教师要把网络教育与学科教学结合起来,根据学科特点,指导学生上网进行自主学习,吸收有益知识。尤其是信息技术课教师要对学生进行网络知识和技能的培训,为他们提供健康、文明、有益有趣的适合学生进入的网站。对少数有网瘾的学生,可以引导他们制作网页、动画等,把他们热衷游戏的习惯转化为学习习惯,变游戏高手为学习能手。班主任则要积极与家长进行沟通,争取家长的支持和配合。
      3、家长要加强对孩子上网的正确引导,多关心孩子的精神世界,适度设防,正确引导孩子上网学习。
      (二)加强监管,创建社会绿色网吧
      1、加强行政监督。建议有关部门进一步加强对网吧的审批与监管,阻止不健康的进口游戏,经常开展网吧专项整治行动,严厉打击各类“黑网吧”,严格查处接纳未成年人进入网吧的行为,加大对中学生身心健康的保护力度。
      2、创建绿色网吧。建议进一步规范和发展网络文化市场,努力营造文明健康、诚实守信的网络文化市场经营氛围,依据《互联网上网服务营业场所管理条例》,依托图书馆、电子阅览室、青少年宫、社区阅览室、农村书屋等场所建设“绿色网吧”,免费或优惠为包括中学生在内的未成年人提供服务。
      3、加强网络管理。建议经常对网吧业主进行思想道德教育和业务法规培训,引导他们自觉规范经营行为,实行持证上岗制度进一步发挥市、县、乡各级人大代表和关工委“五老”志愿者对网吧的义务监督作用。
 
   
 
                      新余市关工委新余市教育局中学生网络生活调研组
                                2015年12月9日
      附:调研组成员名单:
      组  长:龚宇涛 市关工委副主任 市教育局关工委顾问
      副组长:黎伟明 市教育局关工委常务副主任
      成  员:周文娟 市教育局团委书记、关工委秘书长
      谢悦山 市教育局关工委副秘书长
      李德惠 市一中关工委常务副主任
      吴浩星 市二中关工委常务副主任
 
加强疏导 重在引导 家校合力注重实效---江西省新余市中学生网络生活调查
      江西省新余市教育局关工委龚德星 黎文山
 
       为全面了解我市中学生网络生活情况,研究做好引导中学生了解互联网知识,健康上网,科学用网工作,增强做好网瘾青少年工作的针对性和实效性,我们在最近开展了一次全市中学生网络生活状况的专题调研,现将调研情况报告如下。
       一、基本情况
       我们对全市12所中学(市直2所 分宜县2所 仙女湖区2所高新区2所 渝水区4所)进行调研,召开学校领导和教师,教育部门和乡镇干部、关工委、“五老”共95人参加的座谈会,向学生发放1306份调查问卷,对我市中学生网络生活的基本情况有了初步了解。
       1、上网状况 据调查有九成学生会上网。约34%的学生用于学习,查找资料,帮助完成作业。约有57%的学生用于交友聊天,玩游戏。但据学校反映,利用网络帮助学习的学生不会超过一成,超过八成的学生上网是聊天玩游戏看小说。由于学校对学生带手机进校管理较严,约八成学生是在周末在家里上网。有些住校生是在课余休息时间或夜晚就寝时上网。个别学生会在上课时偷偷上网。
       2、上网影响 因热衷上网而导致上课注意力不集中的占32% ,精神恍惚的占10.6%,常想起网络画面的占23.7%,有57%的学生会因为上网而忘记做作业,有33%的学生会因为上网而结交社会不良朋友。另据反映,约有7%的学生热衷于上网,有个别学生因此会有不良行为,如偷家里的钱去上网,甚至有的参与打架斗殴。有些喜欢看玄幻类网络小说的学生,会幻想自己成为大侠,对现实生活产生扭曲的认识,不利于其健康成长。
       3、家长态度 据调查,家长持支持态度的占5.6 % , 持反对态度的占20.9 % ,从不过问的占10.3 %,有时支持有时反对的占 63.2% 。只有32.8 % 的家长会对子女上网进行指导,大多数家长因各种原因完全忽略其子女上网的事。
       4、网吧现状 由于手机的普及,网吧较前些年有所减少,有些网吧主为了收入,想方设法吸引纵容中学生进网吧。有的提供假身份证,有的提供食宿,有的提供各种优惠。学校附近的一些小卖店也会弄几台电脑吸引学生上网。
       5、学校态度 据对12所学校的调查,均对学生带手机进校有严格限制。对学生进网吧严厉禁止。对上课玩手机和进网吧的学生一经发现即会进行严肃的处理。但学校对于如何疏导学生对网络游戏的热衷,如何引导学生健康上网,如何发挥互联网对学生成长的正面作用,还思考不深、办法不多、效果不佳。
       二、主要问题
       1、学习能力产生倒退。这部分学生因网瘾而忘记甚至不想做作业,还有的旷课、逃学,用手机或进网吧上网占据了他们大量的时间和精力,致使上课打瞌睡、精神恍惚或注意力不集中,学业与能力出现倒退。
       2、身心健康受到影响。这部分学生废寝忘食、通宵达旦用手机上网,造成生活无规律,眼睛受损,体质下降。
       3、人际感情逐渐疏远。他们寻求精神寄托场所,以便在虚拟世界中得到满足,甚至寻找精神刺激,观看黄色内容,从而失去人际感受力,远离同学、老师,逆反家长。
       三、原因分析
       (一)主观原因
       1、自身心理作怪。他们有的是好奇心理入网,有的是放松心理玩网,或自卑心理寻网、或求异心理恋网、或逆反心理冲网。
       2、认知能力不强。面对虚拟网络世界所充斥的大量垃圾信息和虚拟资讯显得无能为力,极易接受诱惑。
       3、自控能力较弱。他们的自制性和自律性均较弱,难以抵制网络负能量的诱惑,容易被网上层出不穷、光怪陆离的新游戏和奇异信息所网住。
       (二)客观原因
       1、家庭环境。一是家长既缺乏正确的关爱和引导,又缺乏感情的沟通与交流。二是家长缺乏网络、家教知识和方法,无法引导。三是部分家长撒手不管,而委托的家长又管不了,家里学习环境与条件都差。
       2、学校环境。一是教育理念未及时更新,对学生的不良上网现象堵得多、疏的少。二是教师正确引导不力,致使真正为学习上网的只有30%左右。三是学校网络教育跟不上网络信息的要求。
       3、社会环境。一是社会上营业性网吧太多,吸引网瘾学生上网。二是相关部门对网吧管理不严,少数网吧还为未成年人上网开绿灯,甚至为他们提供虚假身份证。三是网上垃圾信息和黄色资料太多,负面影响太大,对中学生构成了不健康的诱惑力。
       四、对策建议
       (一)正确引导,鼓励学生健康上网                                                                                                                                                                     
       1、学校要做到“五个加强”,即:一要加强对学生的思想道德教育,特别是网络教育。应将网络教育列为学校德育工作的重点,加大网络道德文明建设力度,组织开展形式多样的课外网络活动,引导学生严格遵守《全国青少年网络文明公约》。二要加强对中学生上网的研究,探索新情况,创造新方法,解决新问题,增强中学生上网的成效。三要加强对学生的心理健康教育,利用网络开设心理咨询中心,定期与学生开展网上交流,对学生进行心理辅导,一旦发现问题,及时帮助解决。而对于已经沉溺于网络的学生,则要有针对性地对其进行心理干预。四要加强校园网的建设,为学生提供安全健康的上网环境。五要加强网络教师队伍的建设及其网络技能的培训,提高他们驾驭网络的能力和网络教育水平,并注重实效。
       2、教师要把网络教育与学科教学结合起来,根据学科特点,指导学生上网进行自主学习,吸收有益知识。尤其是信息技术课教师要对学生进行网络知识和技能的培训,为他们提供一些健康、文明、有益有趣的适合学生进入的网站。对少数有网瘾的学生,可以引导他们制作网页、动画等,把他们忠爱游戏的习惯转化为学习习惯,变游戏高手为学习能手。班主任则要积极与家长进行沟通,争取家长的支持和配合。
       3、家长要加强对孩子上网的正确引导,多关心孩子的精神世界,适度设防,正确引导孩子上网学习。
       (二)加强监管,创建社会绿色网吧
       1、加强政府管理。建议有关部门加强对网吧的审批与监管,阻止不健康的进口游戏,杜绝“不健康上网”情况的发生,加大对中学生身心健康的保护力度。经常开展网吧专项整治行动,严厉打击各类“黑网吧”,严格查处接纳未成年人进入网吧的行为。
       2、创建绿色网吧。建议进一步规范和发展网络文化市场,努力营造文明健康、诚实守信的网络文化市场经营氛围,依据《互联网上网服务营业场所管理条例》,依托图书馆、电子阅览室、青少年宫、社区阅览室、农村书屋等场所建设“绿色网吧”,免费或优惠为包括中学生在内的未成年人提供服务。
       3、加强网络管理。建议经常对网吧业主进行思想道德教育和业务法规培训,引导他们自觉规范经营行为,实行持证上岗制度。进一步发挥市、县、乡各级人大代表以及“五老”志愿者作用,加大对网吧的义务监督力度。
 
 
                     
 
 
 
        
                                                       
 



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号