关工委网站
 

景德镇市教育局关工委开展市直中小学校创“五好”关工委工作调研检查

更新时间 2016-01-21 10:35:24
       为更好地贯彻、落实江西省关工委、江西省教育厅关工委的通知(赣关工委字[2015]15号)和全省中小学校关工委工作座谈会、全市学校关工委工作会议精神,更好地谋划和推进市直学校关工委工作,教育局党委决定对市直各学校两年来争创“五好”关工委工作进行一次全面的调研(检查)。局关工委成员在局党委副书记、局关工委主任胥慧强,局关工委常务副主任温昭铨同志带领下,于2015年11月中旬至12月下旬期间,深入市直各中小学校开展了2013----2015年中小学校争创“五好”关工委工作调研(检查)。这次调研(检查),以市关工委《关于深入开展创建“五好”关工委活动的通知》和教育局党委2012年8月26日下发的《景德镇市教育系统关工委创建“五好”关工委评估验收标准评分表》为依据。调研(检查)总的情况如下。
       一、领导班子建设好方面
       从此次调研(检查)的情况来看,市直各学校关工委领导班子建设普遍得到了加强,组织机构健全。许多学校关工委主任由学校主要领导担任(书记或校长)如昌河小学、二十六中、特教等17所学校。老同志担任学校关工委常务副主任,政教处主任担任学校关工委秘书长。多数学校都能按市委办公室、市政府办公室[2014]48号文件要求,做到学校关工委工作“四纳入”、“四统一”、“四到位”,即将关心下一代工作纳入党政工作重要议事日程,纳入党建目标责任考核体系,纳入社会主义精神文明建设和纳入学校各项工作计划。将关心下一代工作与党政其他工作统一部署、统一要求、统一检查验收、统一表彰奖励。将学校关工委办公人员编制到位、办公场所和设备落实到位、工作制度落实到位、经费保障落实到位。全面推进学校关心下一代工作。总体来讲,领导班子建设达标。
       二、骨干作用发挥好方面
      市直各学校全部聘任了校外辅导员,并能积极地开展工作。一中、三中、一专、七中、群星学校、十六中、十九中、昌河中学、昌河小学、实验小学、二十六中等学校的校外辅导员,在今年庆祝两个“70”周年的时间节点上,都以不同的方式进入课堂。尤以下面几位辅导员事迹突出;
       二十六中的校外辅导员、老校长刘士龙,自2002年起担任学校校外辅导员,每学年不少于10次到学校商讨工作。他精心查找资料,精心编写教案,认真上好每一节课。尤其是今年,他儿子病重住院期间,仍然没有忘记作为校外辅导员的职责。从四月的清明到七月党的生日,从八月的建军节到10月的国庆节,刘士龙不放过任何一个可以对学生进行爱国爱党的教育机会。特别是在今年的9月,这是庆祝两个70周年的特殊日子,他不顾酷暑,大热天挤出时间查资料,精心备好了两堂史料丰富的爱国主义教育课程。但是不幸的是,他8月遭遇了儿子的英年早逝。料理完丧事一周后,他强忍晚年丧子的巨大悲痛,按跟学校商定的时间,毅然地走上讲台。全体师生都为他的人格精神所感动。最近,他的先进事迹,已上报省、市关工委。
       已连续担任4届校外辅导员(同时也是网吧义务监督员)的七中老教师刘临生,自担任校外辅导员以来,创新工作方式,采取跟班定点的方法,从初一定点一个班直到初三毕业,三年一转换,以自己带班的亲身经历,传授好的带班经验。既抓青年班主任的思想教育工作,又抓青少年学生的思想教育工作,跟班主任老师一同家访。他跟学生讲课,形式活泼多样, 以自己擅长拉二胡的特点,和学生唱红歌互动。每次讲完课后,很多学生都主动和他约定下次讲课的时间。
       第三中学校外辅导员、原三中书记、副县级退休干部方光生,退休10年,经常关注学校关工委工作。今年在抗战胜利70周年期间,进课堂给学生讲了一堂“铭记历史,展望未来”爱国主义传统教育课。平时也经常到学校和青年教师谈心,激励青年教师为振兴三中努力工作。
       一中的校外辅导员黄道明,不顾年事已高(年近八旬),热情关心青年教师的成长,无私地传、帮、带,为学校教师队伍的建设作出了贡献。
       三、制度健全执行好方面
       大多数学校关工委组织有牌子和办公地点,有兼职人员和活动经费。特别是昌河小学关工委,每年的关工委工作各有重点,资料收集非常详细。此外还有五中、十五中、十六中、十九中、二十六中、实验小学等学校,关工委工作制度都比较健全。
      四、经常活动效果好方面
       1.各学校关工委组织每年都能围绕关心、教育下一代工作向青少年学生进行各种主题教育活动。
       2.十九中学自开展“双百双千”活动4年来,关心下一代的工作效果非常明显。如初二年级有一学生,父母离婚,学生的学习成绩下滑很快。班主任通过家访,得知此事后,不厌其烦地和学生父母双方真诚沟通。通过数十次耐心地做父母工作,父母最终都被老师的精神所感动,离婚两年的父母复婚了,学生的心理转变了,学习成绩也上去了。
       3.实验小学党政领导非常重视学校关工委工作。每年关心下一代工作有创新。感恩教育出了一本书。核心价值观教育与本市千年瓷文化教育相结合。指导学生大力开展志愿服务活动,引导学生广泛开展各类社会实践活动,积极开辟德育第二课堂,强化养成教育,增强学生自强感恩意识,增强学生自我管控能力,为创建平安校园做出了积极的贡献。
       4.各学校关工委都大力开展了献爱心扶贫助学活动,为农民工子女、特困生办好事、实事。特别是十五中、十七中、十九中、二十一中、二十六中、二十六小、特教学校这些薄弱学校,扶贫助学力度大,办法多,受助面广。
       5.各学校都能积极组织学生参加市关工委关爱报告团和法制报告团、团市委、市国防办、市教育局开展的各种主题教育活动、读书征文、演讲比赛活动。据不完全统计,仅2015年,在市直学校举行的各种报告会、讲座等达到近百场,受教育人数达到二万余人。
       6.五中德育教育成果突出。2015年10月份,有三个学生捡到一个钱包,钱包里有4000多元现金及银行卡等,他们马上交给学校领导。2015年11月底,有一个学生捡到一个钱包,钱包里有2600多元现金,该学生毫不犹豫交给老师。这些事例,彰显了学校对青少年学生进行社会主义核心价值观教育的丰硕成果。
      五、积极探索创新好方面
      各学校关工委为青少年的健康成长,在做好常规德育教育工作的同时,还积极探索新途径、新方法,取得了明显的成效。
      1.实验小学的“课前三分钟”演讲活动,自拍自演拍摄微电影《成长的天空》,建立“感恩爱心基金”。
      2.第一中学老教师长期对青年教师传帮带,每年都签订以老带新协议,使“青蓝工程”长盛不衰。
      3.十九中学在加强外来务工人员子女思想道德建设方面,探索创新了“百名教师进千家”的“双百双千”教育方法新模式,都取得了可喜的成绩,成为学校教育与家庭教育、社会教育相结合的好典型。
      4.昌河中学健身气功进课堂,中央电视台科教频道到学校拍摄,社会影响很大。
      5.昌河小学整体德育教育纳入百分比考核,自编了文明礼仪操。课外兴趣小组一年级围棋、二年级舞蹈、三年级口、风琴、四年级集邮、五年级美术书法摄影,学生全员参与。
      6.外国语学校返聘有特长的老教师进课堂,弥补了学校师资不足的困难。国旗下的讲话,每班轮流主持,坚持了10多年。
      7.二十一中把常规教育与关工委工作融为一体,形成合力,学校为学生提供免费午餐,教师经常无偿为学生买作业本、圆珠笔等学习用品。
      8.群星学校在师生中开展艰苦朴素传统教育,要求学生在校一律穿校服,杜绝了学生在校穿着上的互相攀比的思想。
       局关工委通过这次深入各学校进行关工委工作调研(检查),也发现了几点今后亟需改进的方面;
       一是少数学校的领导对关工委工作认识不足,虽然关工委组织健全,但只有牌子,实际活动没有开展,存在“空转”现象。
       二是一些学校由于主要领导人工作变动,学校关工委组成人员没能及时进行调整,致使关工委工作没有在职的领导分管,出现“断档”,使学校关工委工作受到一定影响。
       三是少数学校虽然聘任了校外辅导员,但学校很少与校外辅导员联系,极少数校外辅导员也不主动作为,一年都难得到学校去一次,校外辅导员只是“挂名”而已,没有发挥应有的作用。
       四是一些学校把关工委工作与日常工作等同看待,以日常教育教学工作代替关工委工作。因此,关工委工作没有其特点,显得一般化。
       市直各学校关心下一代的工作从总体上看是比较好的,关心下一代的成绩效果是明显的,对青少年的健康成长,对弘扬社会主义核心价值观起到了积极促进作用。但我们也清醒地认识到,关心下一代工作是培养新世纪创造性人才的一项伟大工程,事关中华民族的伟大复兴和两个“一百年”中国梦的实现。习近平总书记强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们一定要在以习近平为总书记的党中央领导下,在“四个全面”精神指引下,在省厅关工委、市关工委、局党委领导和支持下,把关心下一代工作做得更好。
                   (景德镇市教育局关工委供稿)



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号