关工委网站
 

教育部关工委举办秘书处工作培训班

更新时间 2016-01-21 10:24:43
      为研究探讨新形势下教育关工委秘书处建设,推进2016年各项工作的落实,1月7日,教育部关工委在云南省昆明市举办全国教育关工委秘书处工作培训班。全国31省(区、市)及新疆生产建设兵团教育关工委秘书处负责同志和教育部关工委家庭教育、社区中心、《关心下一代》编辑部相关同志共计41人参加培训班。培训班主要内容是总结2015年工作,部署2016年工作;通报2015年度信息宣传工作先进单位与个人、基层教育关工委优秀网站评选结果;研讨交流秘书处工作。
      云南省教育厅关工委主任吴家仁代表云南省教育厅关工委致辞;教育部关工委副主任兼秘书长、离退休干部局局长安钰峰讲话;教育部关工委副秘书长、离退休干部局副局长于虹做培训班总结;河北省、江苏省、湖北省、云南省教育厅关工委作了交流发言;教育部关工委张勇副秘书长通报了2015年信息宣传工作先进单位、先进个人及基层教育关工委优秀网站情况;教育部关工委郭春开副秘书长介绍了中国下一代教育基金会的项目运转情况;上海市教育系统关工委副秘书长李坚真和《关心下一代》编辑部主任戴菊生介绍了《关心下一代》杂志的办刊、征订、组稿以及与广西师大出版社合作等情况。
      安钰峰在讲话中回顾了2015年教育关工委在抓学习,提高关工委队伍能力素质;抓根本,助力青少年思想道德建设;抓基层,促进关工委工作新发展;抓宣传,提升关工委工作影响力等方面取得的成就。他介绍了2016年教育关工委的工作思路:一是要突出重点,推进关工委工作创新发展;二是要夯实基础建设,推进关工委工作常态化、规范化;三是要加强理论研究,提高关工委工作前瞻性和规范化;四是要加大宣传力度,扩大关工委影响力。他还与代表们分享了做好秘书处工作的四点体会:一是要有奉献精神;二是要有服务意识;三是要有创新理念;四是要有落实能力。
      培训班利用半天时间进行了座谈,代表围绕教育关工委秘书处的建设和教育部关工委2016年的工作要交流了体会和思考。与会代表认为教育系统关工委工作有成绩也有困难,困难集中体现在经费短缺、没有正式编制、组织机构有待健全、缺乏必要的规章制度以及自身建设有待加强等方面。部分代表结对教育部关工委2016年工作要点提出建议。
      于虹作了总结讲话。她在讲话中介绍了培训班举办的背景,指出举办教育系统秘书处工作培训班很有必要。她认为现在国内外形势在发生变化,教育系统关工委工作也要在继承基础上有所创新。她分享了对秘书处工作的思考,指出秘书处工作要抓落实、促运转,要加强自身建设。她鼓励大家要克服困难、找准定位、配合主渠道在立德树人方面做出更大贡献。同时她还对部分省市区的具体问题给予解答。
                                                                  (厅关工委  邱泽忠供稿)                        



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号