关工委网站
 

教育部关工委举办《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》培训暨交流研讨会

更新时间 2016-01-19 11:04:13
      2015年12月25-26日,教育部关工委在南京举办《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)培训暨交流研讨会,深入学习《指导意见》出台的背景、意义及对家庭教育工作的新要求,交流研讨各地已开展的家庭教育工作经验和《指导意见》出台后的新规划、新思路。教育部关工委常务副主任傅国亮,教育部老干局副局长、关工委副秘书长于虹,教育部基教一司综合办(校外教育处)主任(处长)张东燕,教育部关工委家教中心秘书长方梅,各省、市、自治区及部分地市教育关工委负责同志共120余人参加培训与交流研讨。按照会议通知要求,我省由厅关工委副主任李国祥和上饶市教育局副调研员、关工委主任胡顺华,九江市教育局副调研员、关工委主任徐勋炎,鹰潭市教育局副局长、关工委名誉主任曾传鸿,宜春市教育局人事科副科长、关工委副秘书长熊晖参加了会议。
      会议安排有傅国亮常务副主任、张东燕处长、山东潍坊市教育局郭治平副局长三人作主题报告和江苏、上海、贵州、海南4省、市与6个市、县教育局关工委代表作大会交流发言。
      张东燕处长在报告中就“什么是家庭教育”“为什么现阶段力推家庭教育”作了简述和回顾。她说,从1992年国务院颁布的我国第一部儿童工作纲要《九十年代中国儿童发展规划纲要》,到1996年全国妇联、教育部颁布的第一个家庭教育工作专项文件《全国家庭教育工作“九五”计划》,到2010年全国妇联与教育部、中央文明办、民政部、卫生部、计生委、中国关工委联合印发《全国家庭教育指导大纲》,再到2011-2015年家庭教育五年规划等,这些文件都基本上以妇联牵头,但妇联也仅由妇儿工委牵头,且只是牵头给各块分配工作任务,他们缺乏管理层面的推动力,实际承担不了这个任务。但家庭教育是大教育的组成部分之一,是学校教育与社会教育的基础,因此,目前的这种家庭教育工作的格局及现状亟待改进,应充分发挥教育部门和学校在家庭教育的重要作用,形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。
      在谈到如何加强家庭教育,张东燕处长提出,一要明确家长的主体责任。家长要依法履责,不断提升家教水准;二要充分发挥学校在家庭教育中的重要作用。要强化对学校家教工作指导、丰富家教内容、发挥好家长委员会作用、共同办好家长学校;三要加快形成家庭教育支持网络。要构建家庭教育社区支持体系,这方面妇联在做;教育部门还要统筹协调各类社会资源单位参与家庭教育指导服务;给予困境儿童更多关爱帮扶;完善家教保障措施等。
      张处长强调,《指导意见》是教育部的一个最高指导意见,对新时期的家庭教育工作有着导向作用。她还说,基教一司校外教育处是《指导意见》制定者,也是执行者、推行者。部关工委给我们以极大的支持,《指导意见》是傅国亮副主任力推要出台的,第一稿也是关工委提供的。今后这项工作将共同开展,并主要依托关工委来做。
      部关工委负责家庭教育工作的常务副主任傅国亮同志,作为《指导意见》第一稿的起草人,从文件出台的历史节点、出发点以及文件的亮点、重点、难点、要点等,对《指导意见》做了全面解读。他说:习总书记比以往任何一个总书记都重视家庭教育工作。习总书记在2015年春节团拜会上讲家庭教育家风建设,这是家庭教育的重要历史节点。教育部单独发文,除了工作上加大力度,也表明教育部把家庭教育工作的责任担负起来了。文件的出发点就是要落实《规划纲要》,积极发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用。文件的亮点在第二部分,明确家长在家庭教育中的主体责任,这是以前的一系列有关家教文件中从没有的。这就从认识上起到了一个澄清的作用,在工作指导上起到了方向作用,即家长要依法履行家庭教育职责。对如何履责和履责内容是什么,文件都作了明确要求。文件的重点在第三部分,即学校在家庭教育中要充分发挥作用;文件的难点在怎么来形成社会支持网络;文件的要点是保障措施中“建立家庭教育工作协调领导机制”。
      傅国亮同志在解读中还点出了文件中的几项重大政策:一是“将学校安排的家庭教育指导服务计入工作量”。但怎么计入、怎样的计算方法?还要进一步明确;二是“积极争取政府统筹安排相关经费”(即设立家教工作专项经费);三是“中小学幼儿园要为家庭教育工作提供必要的经费保障”;四是“把家庭教育工作作为中小学幼儿园综合督导评估的重要内容”;五是“积极引导多元社会主体参与家庭教育指导服务”,包括利用企业、私人家教机构等社会资源单位开展家庭教育指导和实践活动。
      傅主任在谈到文件的后续工作时说:基教一司负责同志提出,一是示范引领,五年中创建50个家庭教育实验区,推动地方建500个实验县、5000个示范校,探索建立新时期家教工作体系,已选定10个试点实验区。二是抓好督导评估中对中小学家教工作的考核。三是宣传推广。培育、挖掘、提炼先进典型经验,以点带面,整体推进,同时营造良好的舆论氛围。傅主任还说,部关工委将配合参与基教一司“十三五”期间的家庭教育工作。
      傅主任认为,《指导意见》的颁发,将为家教的外延发展提供契机,但立德树人是家教的内涵要求,这也是关工委在家教工作中的核心任务,对此,还要下功夫。
      对于我省的家庭教育工作,厅基教处已就《指导意见》的贯彻落实起草了《江西省加强家庭教育工作实施意见》,厅关工委根据部关工委做好家庭教育工作的要求,提出了相关意见建议供起草部门参考。待《实施意见》正式颁发后,全省教育系统关工委将尽力配合主渠道做好全省中小学幼儿园家庭教育工作。
                                                                                                                                    (厅关工委  李国祥供稿)
 



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号