关工委网站
 

关于教育部关工委家庭教育中心职能机构调整的通知

更新时间 2013-08-02 09:07:44

关于教育部关工委家庭教育中心职能机构调整的通知

教关委函[2013]15号

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)关工委,新疆生产建设兵团教育局关工委,各计划单列市教育局关工委,教育部关工委所属各中心:

为适应新的形势任务发展需要,整合家庭教育资源和力量,强化和规范对家庭教育工作的指导,经教育部关工委常务主任办公会研究,根据情况变化,取消教育部关工委家长学校教材资源研究开发中心,并对教育部关工委家庭教育中心职能和机构作出调整。现通知如下:

一、家庭教育中心主要职能

1.组织开展家庭教育工作理论研究,规划重点课题;

2.组织开展家庭教育领域的调查研究、学术交流和研讨活动;

3.指导各地开展中小学、幼儿园家长学校实验、创优等家庭教育实践活动,推广家庭教育工作经验;

4.组织开展家庭教育工作培训;

5.开展家庭教育宣传工作,指导相关报刊、网站,办好中国家庭教育网。

二、家庭教育中心工作机制

1.家庭教育中心在教育部关工委领导下和教育部关工委秘书处协调下开展工作。

2. 家庭教育中心建立必要的工作制度。制定年度工作计划,研制中长期规划。

3.家庭教育中心根据工作需要设立项目组。加强项目管理,确保公益性。项目结束,项目组自行撤销。

4.家庭教育中心坚持服务基层原则,开展工作不得增加基层负担。未经批准,不得以中心名义组织召开全局性会议、活动,不得以中心名义与他人合作,不得以中心名义参加地方或学校举办的会议活动。

5.家庭教育中心依托南京报业传媒集团,秘书处设在家教周报。

三、家庭教育中心班子成员名单

主  任:傅国亮(教育部关工委常务副主任)

副主任:王留平(南京报业传媒集团党委书记)

              赵  晖(教育部关工委秘书长)

秘书长:方  梅(家教周报总编辑)

              张  勇(教育部关工委副秘书长)

 

附件:家庭教育中心现有项目

 

教育部关心下一代工作委员会

2013年7月11日     

 

附件:

 

家庭教育中心现有项目

1.《新时期家庭教育的特点、理念、方法研究》课题(2011-2013年),课题组长傅国亮;

2.全国家长学校教育实验区(2010-2013年),领导小组组长郭振有;

3.部分省优秀家长学校实验基地创建活动(2011-2014年),办公室主任信毅。

 

 

 




 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号