关工委网站
 

世界读书日前夕院关工委老教授再谈建设“书香校园”

更新时间 2016-05-06 12:29:08

世界读书日前夕院关工委老教授再谈建设“书香校园”

发布者:景德镇学院 发布时间:2016-04-25

      4月23日是第21个世界读书日,为建设“书香校园”、创建优良学风,呼吁大学生“爱读书、会读书、读好书”,4月22日下午,由院关工委报告团主办、人文科学系承办的“再谈书香校园建设”主题报告会在文科楼3D导游模拟实训室举行。报告会由老教授黄河浪主讲,院关工委主任饶亚明、副主任文邦民,人文科学系党总支书记梁邦福和人文科学系百余名师生代表参加,报告团团长江永顺主持。
   去年底,黄河浪教授就曾以“放下手机、捧起书本”为题,和信息工程系师生们展开过交流,这次报告会是一次继续深入和主题升华。作为工作40年之久的退休老教授,黄河浪在关心下一代健康成长和教学督导中,对校园中的两种现象看在眼里,急在心头:一是读书的重要性被一部分大学生淡忘了,忽略了,建设“书香校园”的目标措施难以落实;二是迷恋手机已成为一种“社会病态”,其负面影响进入高校校园,手机对课堂教学的冲击严重,危害不容低估。
   “书是人类进步的阶梯”。黄教授首先以介绍世界读书日为引子,用详细的数据切入中国如今令人堪忧的“阅读”状况:中国人均读书4.5本,和世界上发达国家包括相当的发展中国家都差距甚大,和世界第二大经济体地位不尽匹配。一个个数字和对比直观地反映出我国读书数量低下的严峻现实,引发了在座师生的思考,也体现了在中国转型时期解决读书问题的迫切性。黄教授对阅读现状表示忧虑和痛心,他认为这与实现“中国梦”、与国家“全民阅读”的要求相差甚远。诚恳真切的感情,感染了在座师生,触发了大家对阅读的反思。
   阅读对国家、民族进步的力量不可替代!读书的重要性与人的素质体现息息相关。黄教授结合读书的正、反例,将读书与国家、民族进步和个人素养相联系,将阅读力量实化为内在需求,让学生切实体会到读书的莫大作用。
   信息泛滥的年代,手机便成了各种信息的传播载体,消极因素是快餐文化使越来越多的学生沉迷其中,危害不可低估:一是浪费光阴,荒废学业。黄教授结合自己所见的因手机而蹉跎学习的实例来呼吁在座学生放下手机。二是影响人际关系,使人的生活圈子变小。人心被手机相隔,人情也越来越冷漠。三是导致精神疲劳,损坏身心健康。黄教授用医学报告的过度玩手机易引起白内障、对脑细胞危害大的结果来警醒学生。四是滥用手机降低人的道德水准,引发犯罪。黄教授再次呼吁学生正确使用手机,投入书本阅读,重新找回读书的乐趣。
   在互动环节中,人文科学系一位学生班长现场表示,要在班级里实行无手机课堂制度,赢得了全场的热烈掌声。                                              
                                                                (学生记者 李智雄)
 



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号