关工委网站
 

《弘扬方志敏精神 努力实现中国梦》专题报告会在我院举行

更新时间 2015-06-12 13:57:50
《弘扬方志敏精神 努力实现中国梦》专题报告会在我院举行
 

报告会现场

    今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,也是纪念方志敏烈士殉难80周年。为了进一步加强青少年学生思想道德建设, 2015年6月1日下午,省教育厅关心下一代工作委员会讲师团成员、江西省方志敏研究会副会长、南昌大学唐志全教授,以《弘扬方志敏精神努力实现中国梦》为题给我院师生上了一堂生动的爱国主义和革命传统教育课。学院领导及300余名师生聆听了报告,报告会由学院谭酬志书记主持。
报告会现场
 
    唐志全教授在报告中以翔实的史料、渊博的知识、通俗的语言,介绍了方志敏的生平、业绩与评价,用鲜活的人物典型及事例阐述了方志敏精神的丰富内涵。方志敏是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖。他的巨大贡献就是把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”根据地。方志敏精神的内涵用八个字概括,就是“爱国创造 清贫 奉献”,而“坚定的理想信念和旺盛的革命斗志”是方志敏精神的灵魂。唐教授在报告中引用方志敏的名言、语录,诠释了方志敏的拳拳爱国之心,清贫、洁白朴素的生活和矜持不苟、舍已为公的共产党员美德,使方志敏的光辉形象栩栩如生。他短暂而伟大的一生,是创造的一生、清贫的一生、奉献的一生,《可爱的中国》《清贫》》《狱中纪实》等十几万字的文稿,谱写了爱国主义的千古绝唱。在场师生无不为之深深感动。
唐志全教授作报告
 
    唐教授在报告中还鼓励同学们要树立远大理想,爱国家、爱民族,要热爱江西、热爱学校,爱自己的家乡和父母,多学习,多实践,多创造,分秒必争,把自己培养成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。她围绕新时期如何弘扬方志敏精神,提出了在认识上要解决“三个关系”,即弘扬方志敏精神与今天实现“中国梦”目标的一致性、与爱国爱党的一致性、与树立社会主义核心价值观的一致性,帮助青年学生深刻领会方志敏精神,全力凝聚实现“中国梦”的正能量。
党委书记、院长谭酬志主持报告会并讲话
 
    学院领导谭酬志书记说,唐教授的报告,给人以深刻的启示、教育和鼓舞。他谈了自己的三点感受:一是任何一个人一定要有精神,没有精神的人是没有灵魂的人;二是随着社会进步,人的精神在不同年代有不同内涵,今天我们每一个人都要为实现“中国梦”而努力奋斗;三是人有了精神必须把精神转化为实现人生价值的实际行动,用精神创造财富,用精神创造物质,让方志敏精神永续传承,在实现“中国梦”的新征程中建功立业。
    来自方志敏家乡弋阳县漆工镇的祝龚明同学说:“这次专题报告,让我更加清楚作为一名大学生的义务和责任,也激励了我奋发向上的精神意志。作为新时代的大学生,我们更应该积极弘扬他的伟大精神,树立社会主义核心价值观,培养爱国、创造、清贫、奉献精神,建设好我们脚下的红土地,为可爱的中国,为中华民族的伟大复兴,努力学习,贡献自己的一切力量。”
 
                                                                                              江西农业工程职业学院 吴小荣



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号