关工委网站
 

闪烁的是“教育家精神”

更新时间 2013-12-18 16:57:54
闪烁的是“教育家精神”
访江西省关工委关爱报告团优秀报告员方宗廷
 
    一个教师,努力奋斗一辈子,也许不可能成为一名教育家。但选择了教师职业,不能没有对教育家精神的追求。
    什么是教育家精神?方宗廷45年坚持农村教育实践,他对教育精神的理解:一是敬业,二是责任。
    什么叫敬业?就是尊重和敬畏教师职业。45年前,方宗廷在偏远的山村德兴市李宅乡舒家村受村民推荐任“赤脚老师”,全村十几个孩子挤在一间土墙垒的民房里,没有课桌,就在“堂屋”和两边“厢房”泥巴地面上砸下四根木桩,架上几块二米长的松木板,以《毛主席语录》和由《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》合编的“老三篇”为教材,组织教学。由于村民对文化知识的渴求,晚上又在这里办扫盲夜校。当年没有教科书买,就自编一册语文和算术(以珠算为主)书,刻钢板油印装订成册做教材,白天孩子学晚上扫盲班用。全村8-35岁的“社员”基本上都上了学,舒家村早在七十年代就普级了小学教育。距县城上百里交通信息闭塞的小山村,日夜书声朗朗。人民日报特约通讯员王有来写了“朗朗书声润山村”,在江西日报、人民日报发表,舒家村的教育受到了原上饶行署和德兴县政府的表彰。
    舒家村由教学点发展成完全小学并附设“戴帽”初中,和学校共同发展的老师和研究教育的同事,面对改革开放带来的机遇,有的选择进党政机关,有的选择“下海”经商,方宗廷一如既往坚守教学三尺讲台,尽管当年微薄的教师待遇不能满足家庭生活要求,但始终没有离开农村的孩子,教师→班主任→教导主任→校长,“哪里需要就往哪里站”,为偏远落后的农村教育无怨无悔地做自己力所能及的事。执着的教育精神,感动了村上百姓和政府领导,村上的党员和“社员”用义务劳动的方式掘平了一个山头用来建学校,县政府动员计划、教育、财政、林业、二轻、物资局等十多个部门联合帮助舒家完成了校园“六配套”(教室、办公室、厨房、厕所、校门和围墙、运动场和绿化)建设,成为上世纪八十年代全县最美校园。
    什么叫责任?方宗廷用朴实的语言告诉我们:责任就象一副担子。教师肩上的担子一头挑着孩子,一头挑着国家。因为教育的功能一是奠基人生,二是安定民生。没有责任的教师,如何能敬业呢?上世纪七十年代末,他就在山村小学刷上永久性标语:努力实现学校、家庭、社会“三结合”的教育计划。几十年来一直努力实践“三结合”教育计划,编写了《给家长的100个建议》和《答——学生家长三十六问》,由于方宗廷长期致力于家庭教育的研究和组织教学,所在单位先后两次受到全国妇联、教育部的表彰。
    2011年,方宗廷退休后继续担任德兴市教体局关工委副主任。这是一个既不行政也不执法的象征性职位。但是,一生致力于农村教育事业改革和发展的他,追求的人生理念是:一个人生命的长度自己无法把握,但能为教育做多少事是能把握的。因此,并没有因为退休而轻闲。他为自己制定十二字的工作原则:终身学习、发挥余热、当好参谋。
    他把四十多年从事教育教学的经验、教训笔记整理出来,编写成一册十几万字的《跳出圈外谈——教育》,义务与年轻的农村中小学教师交流。书中收集的《提高大学教学质量——是企业和企业家的责任》、《大学生——担起你们的责任》、《推进教育改革  比航母更重要》等已被媒体发表,引起社会关注。
    他把农村中小学实施新课程改革的困难,问题和加快推进课程改革的思考整理成文,义务在中国教育卫视“空中课堂”开办十节课讲座。并把自己作词的《教师之歌》、《毕业之歌》、《考试歌》、《安全歌》在“空中课堂”播出。其中为创新农村中小学生安全教育形式的《安全歌》深受好评,国家安监局、中国教育卫视到德兴为方宗廷做了专访,在CETV一套连续播放,宣传推广。
    他在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020)》颁发一周年时,为农村中小学校长作《做一个懂教育  懂法律  懂经营  懂管理的复合型校长》讲座,以及在省教育干部培训中心为全省受训的农村初中正职校长做《一个校长  要善于借势  造势  运势》。
    为了落实新修订的《中小学教师职业道德规范》,他义务为农村中小学宣讲《师德  一个国家的道德标杆》。
    为了指导青少年学生树立正确的人生观、价值观,他到江西省未成年犯监狱、航空航天职业学院等多所大学义务宣讲《反思昨天  珍惜今天  展望明天  放飞梦想》、《大学生—— 担起你们的责任》。
    为了方便青少年学生和农村中小学教师与自己交流,他义务办了一个《教育百言堂》网站,并登陆江西教育资源网,网站设有“读书与理想”、“教师培训”、“家教指导”、“领导参考”等八个专栏,有文字,也有在德兴、上饶电视台及江西教育电视台和中国教育卫视的视频。在“领导参考”栏目、“领导干部也要学雷锋”、“新教师入职誓词”、“教育  把好事办好”、“一个好局长  就是一方好教育”、“培养农村县级教育局长的思考”等建言,受到中央教育科学研究所、县、市、省教育部门和党政领导的重视,并做出批示给予鼓励。
    为了实践“学校、家庭、社会”三结合教育计划,他深入中小学、党校、老年大学、省级贫困村→横港等乡村,香屯街道办等社区,水利局、司法局等部门。乐平、上饶、景德镇等地区义务宣讲中国梦、中国道德、雷锋、方志敏精神。
    2013年11月14日,江西省关工委授于方宗廷老师关爱报告团优秀报告员,这是江西省中小学唯一的一份荣誉。他又多了一份责任。
    责任就象一副担子,方宗廷老师挑着这副担子,孜孜不倦地在农村教育改革和发展的道路上前行。
                                                                                 
                                         
                                                                                                江西省德兴市
                                                                                           中国铜都报社记者  黄山



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号