关工委网站
 

龚全珍老师:无私的大爱,在校外延伸

更新时间 2013-08-15 11:17:10

无私的大爱,在校外延伸

---龚全珍老师关心下一代成长的先进事迹

  我是在一次偶然的机会中认识龚全珍老师的。那是1986年,我从乡下学校调到县城琴亭小学任教。学校对面是县幸福院。每天放学后,我经常看到一些学生到幸福院去,我感到很奇怪,有一次,就偷偷地跟着去看个究竟。来到幸福院,发现孩子们正围着一位慈祥的老人,争先恐后地喊着:“龚奶奶”,“龚奶奶好”,那种亲热劲让人非常感动。一打听,我才知道孩子们口中的奶奶就是甘祖昌将军的夫人龚全珍老师。原来,龚老师遵照甘将军的遗嘱,退休后住进了县幸福院。在幸福院生活一段时间后,她发现,每天放学后,一些孩子总在校外追追打打,非常不安全。了解到因为这些孩子父母还没有下班,不能及时回家,于是,龚老师就把这些孩子组织起来,成立了一个校外学习小组,辅导他们做作业,给他们讲故事。孩子们也跟这位慈祥的老人特别投缘,一放学就围在龚老师身边问这问那。一年后,龚老师担任了我校的校外辅导员,随后又担任了名誉校长。从此,她与我校的联系更加频繁了。
  龚老师善于用现身说法教育孩子。有一天,她发现部分学生存在挑吃、挑穿、浪费食物的现象,她心忧如焚,连着三天,把自己关在房间里,将甘将军在长征路上缺少食物,每天只能用八粒蚕豆充饥,最后胜利完成上级交给的任务的经历,编写了 “八粒蚕豆过草地”的故事,用甘祖昌将军等老一辈红军的苦难经历,教育孩子们从小要养成勤俭节约、艰苦朴素的良好习惯。生动的事例,循循的诱导,反复的宣讲,教育了一届一届的学生。
  自从担任校外辅导员到现在,二十多年来,龚老师为我校师生讲传统、谈人生、作报告,不下两三百场,每次报告后,那经久不息的掌声仍历历在耳。
  1992年,幸福院旁的出租房里住着一位叫尹韵娇的一家子。由于她丈夫身体不好,两个孩子在我校读书,一家人就靠她为别人补鞋、缝补衣物维持生计,生活非常困难。龚老师知道后,待他们如亲人一样,主动帮忙照看两个年幼的孩子,并资助两个孩子读书。在龚老师的资助下,她女儿2004年考上了大学,如今当上了一名中学教师,也就是我们报告团成员中的彭艳峰老师。
  1995年,我校组织全体老师去韶山参观学习,特邀了龚老师一同前往。吃中午饭的时候,发现龚老师不见了,我们就赶快去找,原来她坐在旅馆外面的休息椅上,正在吃自带的油盐炒饭,我们劝她跟大家一同吃,然而她却笑着说:“没关系,这个好吃!”这哪有什么好吃呢,这明摆着是不愿意给我们添负担。一切从俭,这正是她艰苦朴素的一次缩影。
  在一次下乡宣讲时,龚老师偶然认识了下坊乡湾溪小学三年级学生郭艳兰。当得知她父母亲都患有严重疾病,全家生活非常困难,小艳兰随时面临辍学的情况后,龚老师对校长表示,今后,小艳兰的所有学习费用和部分生活费用由她负责。说到做到,从此,龚老师象走亲戚似的,经常来到小艳兰家里,嘘寒问暖,还给她购买了复读机和磁带等学习用品,鼓励小艳兰继续努力,好好学习。因为有了龚老师的帮扶,小艳兰终于完成了小学学业,顺利地升上了初中。
  龚老师就是这样,总是为别人想得多,为自己想得少。二十几年来,龚老师帮助的学生达百人之多,据不完全统计,捐款金额10多万元。她的工资并不高,却要资助那么多的贫困生,那是她从自己的饭碗里抠出来的钱啊!为了关心下一代,她宁愿苦自己。
  从事几十年教育工作的龚老师特别讲究教学方法,注重教育效果。她给孩子们讲故事、作报告,深入浅出,不讲大道理,总是从身边的事说起,孩子们喜欢听。 2004年国庆节前夕,年逾八旬的龚老师准备了一份特别的礼物送给全县在校的学生们。原来,龚老师在与孩子们的交流中,发现孩子们喜欢生动直观、寓教于乐的教育方式。于是,就萌发了办漫画展的想法。她一方面请求在外地的老同学、老朋友帮助,另一方面发动全家老少动手,很快就搜集到了近百幅漫画作品。在县关工委的支持下,她将这些作品编制成“鲜艳的红领巾”、“遗憾的家教”、“社会的责任”、“引导、教育、思考”等九大板块,这些漫画内容涉及学生做人、生活、学习等各个方面,作品风趣幽默、通俗易懂,教育意义显著,突出表现了未成年人思想道德建设的重大主题。 记得当年,这些漫画作品在我校展览,老人亲自为孩子讲解作品的含义,那场景实在令人难忘。
  2012年,年已九旬的龚老师,迈着蹒跚的步履,来到我校再一次为学生们讲述甘将军一生为党、一心为民、无私奉献的感人事迹。她的行为让师生们深为感动。
  一次次的捐赠,一个个的扶助,一场场的报告,不断地延伸着龚老师的无私大爱。她艰苦朴素、无私奉献,充分体现出信仰的力量,精神的力量,更加彰显了革命前辈对祖国下一代的殷切期望。
  龚老师默默地施爱,如细润的春雨滋润着一代又一代孩子的心田,她是时代的先锋,她是我们学习的榜样。

 



 
 稿源:莲花县琴亭小学副校长 文章作者:贺景华点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号