关工委网站
 

万光远同志:奉献诠释责任 爱心体现真情

更新时间 2013-08-15 11:15:39

奉献诠释责任  爱心体现真情

---万光远同志关心下一代成长的先进事迹

  万光远同志是南昌航空大学一名普通退休教师,因关心下一代事迹突出,于2011年4月被教育部评为“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”。他的主要事迹在全校广为传颂。

把关心下一代作为自己退休生活的核心
  万光远老师退休前,是一位在大中小学一线讲台耕耘45年的普通老师,他真爱学生、启迪至上。曾经取得诸多教学佳绩,受到众多学生们爱戴。
  退休后,他把关心培育下一代作为自己退休生活的核心,并在一步一个脚印的践行中享受着老年生活的“为”与“乐”。他的足迹遍及众多城乡中小学:他多次来到南昌航空大学附校、南昌师范附小举行传统教育理念报告会、与中青年教师座谈师德修养。向刚进校的新教师传授转变“问题”儿童的经验:他应邀来到南昌县莲塘一中,向全校老师详细阐述“师严”的渊源、真谛、内涵及严师应有的风采。每场报告都赢得了全校老师及领导的热烈掌声。他还在南昌市棉花市小学、南昌市继红小学、南昌县岗上中学及南昌县大仪小学等学校亲自为年轻老师上语文、数学示范课;在南昌电视台的专访中,他用生动的事例向大家阐述了真爱学生、启迪至上才是转化“问题”儿童,培育下一代茁壮成长的基本教育理念和正确途径。该节目在NCTV会客室播出后,受到社会一致好评。

为下一代激情编写、教唱八荣八耻童谣
  2006年3月,他响应胡总书记发出的“必须旗帜鲜明,引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观”的伟大号召,及时编出《八荣八耻童谣》,并在一些小学教唱。
  下面是2006年4月10日江西卫视新闻的报道:“今天上午,南昌师范附小四(一)班的主题班会是学唱童谣,童谣的内容是八荣八耻。简单的旋律,通俗的语言,在欢乐的歌声中就掌握了八荣八耻的内容。从上个星期开始,南昌师范附小就在每个班学唱这首童谣。童谣的作者,就是万光远老师。几十年的教学经历让他更清楚青少年思想品德教育的重要性,于是他花了半个月的时间把八荣八耻的内容编成了这首童谣,第一个选择在南昌师范附小传唱。全国模范教师、全省师德标兵胡竹箐评论说:如果从小就能让孩子们知道什么是荣,什么是耻,那么对他的终生是有很大的作用的。”
  2010年9月15日,万老师应省未成年犯管教所之邀,来到该所讲授了一堂“人生哲理”课,使千余名少年犯受到一次深刻的教育,纷纷表示要好好接受改造,痛改前非。
写作《师严说》  为基础教育理论添砖加瓦
  万光远老师还十分关心当今的教育改革,他在博客中写到:“当今,教育春潮正波涛涌动,教育改革需要先进理念支撑,先进理念需要正视传统,传统理念需要扬弃、创新!”因此,他决心写一部以创新思维诠释传统教育理念的论著《师严说》。
  写作前期,他认真搜集、整理过去的教学照片、教学日记、已发表的教学总结和教育论文;出入图书馆查阅大量资料;同时向学生们征集当年教学资料(如:老师批改的日记),请他们写回忆与评说。写作阶段,他起早贪黑,常常忘记吃药。为了尽量记得吃药,他的桌子、柜子、书包、口袋到处都是高血压药。
  《师严说》初稿得到原领导和专家的肯定,经过一系列严格的审核与推敲,《师严说》终于面世了!这本书刚一出版,便引发各界的众多好评。江南都市报刊登该报记者皓琳的报道:“体罚者,请收起你的拳头来!”这是一名从教45年的优秀老师在其教育理论论著《师严说》的经验谈,该书多层次多角度地剖析了如何教育学生、如何为人师表。30万字的《师严说》是作者倾其毕生之教学实践,以创新思维对“师严”问题进行可贵而有益的探索与揭示的结晶。他的出版,在如何对待传统的问题上给我们做了一个有益的启示,那就是要结合实际、全面、科学地总结、剖析、扬弃传统的东西,找出指导实践的最佳切合点,使其不断发扬光大,这对当前我省教育领域正在兴起的理论研究热潮将起到推动作用。”

热心义务辅导家境贫困的孩子
  万光远老师经常义务辅导家境贫困的孩子。不论家长熟悉与否,只要他们的孩子学习有困难需要辅导,他都能尽最大可能及时给予帮助。如:2007年年底,他偶尔得知一名一年级学生李雨琦,因父母以小本生意维持生计,平常无法顾及她的学习,所以成绩差,小孩已有逃学倾向,小孩父母十分着急。他便主动承担起辅导小雨琦学习的任务。在堆满杂物临时腾出的小桌旁,他准时到达,认真辅导,并坚持分文不取。小雨琦的学习成绩显著上升,全家十分感激。小雨琦妈妈从内心发出感叹:“万老师的爱心太让我们感动了!”
  又如:2008年初,他从报纸上得知南昌市东湖区凤凰坡社区有一低保户,当地领导征询是否需要社会救助时,奶奶表示:不要救济,只希望有人辅导她孙女王敏学习,因数学成绩太差,仅19分。万老师得知后非常感动,主动与小孩所在社区联系,要求义务辅导。从此,双休日他按时上门,不仅耐心辅导,而且给小孩带来一些学习用品和食品,使小孩品尝到社会的温暖和学习的快乐。经过近三个月的努力,王敏数学成绩提高到80来分。王敏德奶奶十分感激,逢人就夸:“万老师真好!我家三代都要感谢万老师”,2008年5月27日南昌电视台《直播南昌》作了报道)。
  万光远老师就是这样一位辛勤耕耘、默默奉献的老师,他把毕生的精力和心血都献给了教育事业,献给了祖国的下一代。他把“祖国的明天”看得比天还大,比什么都重要,俯首甘为孺子牛,培育了一代又一代祖国的未来。他是一位值得尊敬的好老师,更是一位值得我们学习的好榜样! 



 
 稿源:南昌航空大学关工委 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号