关工委网站
 

充分发挥老同志优势 积极推动学生党建工作开展

更新时间 2012-10-08 10:05:20
充分发挥老同志优势   积极推动学生党建工作开展
南昌大学关工委
 
  南昌大学关工委充分发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)在政治上、思想上和党龄上的独特优势,积极引导组织老同志深入到青年学生当中,大力开展思想教育工作,既有力地增强了大学生党建工作,又进一步拓宽了关工委的工作渠道,并将成为今后工作的一项重要工程。校关工委连年被评为省教育厅关心下一代工作先进单位,1人被授予为教育部关工委工作先进个人称号。以下是我们在工作实践中的几点体会。
  一、深刻体认老同志参与学生党建工作的必要性和重要性
  随着学校办学规模和招生的不断扩大,我校目前有在校本科生3.5万人,研究生9千余人,且新形势下的大学生思想呈多元化发展。因此要做好大学生党建工作是一项范围广、责任重、十分艰巨的任务,仅仅依靠组织部和各院(系)党组织的力量是远远不够的,特别是许多院(系)的辅导员都比较年轻,缺少工作经验。他们在做大学生思想政治教育工作时,往往心有余而力不足。而学校的老教师、老干部人数多、阅历深、想作为,他们离退休之后仍心系学校发展、情系学生成长,是思想教育战线上的宝贵资源。
  2010年6月,中央召开了纪念中国关工委成立20周年暨全国关心下一代工作表彰大会。李长春在会见全体代表时指出,老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员具有丰富的人生阅历和深刻的人生感悟,是党和人民的宝贵财富。他们与青少年有着天然紧密的情感联系,在深入细致地对青少年进行思想道德教育方面有着不可替代的独特优势。希望中国关工委进一步加强组织,充分发挥“五老”人员的积极作用,为加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,推动全社会精神文明建设作出新的更大的贡献。因此,建立健全老同志参与大学生党建工作科学、合理的工作机制,不仅对培养我国社会主义事业的合格接班人具有重大意义,也对推动高校党建工作具有战略意义。
  二、积极营造老同志参与学生党建工作的有利环境
  学校党政高度重视关心下一代工作,将关工委作为精神文明建设重点工作之一,校长、党委副书记周文斌同志担任关工委主任,校党委办公室、组织部、宣传部、团委、学工处等职能部门负责人和老干部、老教师代表担任委员。关工委下设办公室,挂靠在离退休工作处,由一名校级老领导任副主任,主持日常工作,并配备了工作人员。分管离退休工作的校党委副书记徐求真同志亲自抓好这项工作,经常性参加关工委会议和活动,通报学校情况,听取工作汇报,及时协调工作中所遇到的困难和问题。我校逐步建立了特邀党建组织员制度,探索建立了老同志离退休党支部与学生党支部的共建制度等,各相关部门、学院积极与关工委进行大学生思想动态信息交流,联合开展活动,极大地调动了老同志的工作热情。几年来,关工委组织发动了百余名老干部、老教师投身于关心下一代工作,形成了互助共赢的良好局面。
  三、多种形式发挥老同志优势,联手推动学生党建工作开展
  (一)以活动为载体,言传身教,老同志成为青年学生进步的启蒙员
  在学校和关工委的精心组织下,一大批政治理论水平高、教学经验丰富的老同志成为了大学生理想信念的启蒙员。他们与广大学生作演讲、开座谈,积极参与学生的主题活动、参与对外参观和社会考察等活动,与青年学生进行真诚的交流、沟通,增强信任,甚至建立起忘年交,言传身教促使大学生不断要求进步。
  在新校区建设中我们组织100多名老党员与大学生开展了“共植一棵树,同献一份情”活动,在迎接校庆90周年之际组织老教授到各学院进行校史校情报告,这些都较好地强化了青年学生爱校爱国的集体主义感情。在方志敏烈士陵墓前,组织离休老战士、老党员王文卿、邓占中等向广大青年学生宣读烈士的英勇壮举和中华民族的奋斗历程,用民族精神和时代精神感染他们,激励他们,引导大学生认清形势,明确历史使命,增强报效祖国的信念和信心。
  (二)培养教育,点面结合,老同志成为大学生思想教育的教导员
  青年大学生要成为一名合格的共产党员,必须经过一个不断学习理论知识、不断提高思想觉悟的过程。只有对党有正确认识,热爱党,才能永远跟党走。新时期的大学生想法多、差异大,他们的世界观、人生观、价值观还不成熟,又不喜欢生硬的说教。针对这种状况,我们感到老同志丰富的革命经历,对革命传统精神的深刻理解,对民族与国家建设发展的责任感和敬业精神常常令广大青年感动,是入党积极分子的思想教育战线上的一支重要力量。在实践中,我们采取了点面结合、个人辅导与支部共建相结合的方式,充分发挥出老同志在大学生思想政治成长历程中的模范教导作用
  1、关工委结合老同志的专业背景和人生经历,向校党校推荐了一批德高望重的老同志作兼职教员,为入党积极分子上好党课。校聘特邀党建组织员唐志全教授是从中国人民大学中共党史系毕业的党史专家,作为校党校兼职教师,她讲授《学习党的历史,保持党的先进性》50余场,听课人数达3000余人,其讲稿多次被党校评为优秀讲稿。原哲学系主任刘敬诚教授多次讲授《党在思想理论上的成熟与我国革命建设事业改革实践的胜利》课程,原历史系主任刘勉玉教授也是一位党史专家,他长期讲授中国近代革命史专题,都受到了大家的热烈欢迎。
  2、今年,在关工委的大力推动下,我校党委组织部制定了特邀党建组织员制度,并聘请了三位熟悉党的理论知识和组织工作业务、且长期从事党务工作的老同志担任特邀党建组织员,协助做好大学生党员发展工作。三位党建组织员坚持以高度的政治责任感和使命感投入工作,以多年实践积累的工作经验,坚持把培养教育贯穿于党员发展工作的过程中。他们审阅青年学生的思想汇报和发展材料,一丝不苟,严格把关;他们在与发展对象谈话前总是做好充分准备,在谈话的过程中与青年学生进行面对面的交流,做到有的放矢,具体指导,改变了过去那种入党谈话的固定模式,这种有思想、有深度的谈话形式对学生具有很强的说服力。他们以自身的言行忠实地体现了共产党员的原则和本色,深深地感动着青年学生们。
  3、离退休党支部与大学生党支部开展共建活动。2005年,我校北区退休党支部与前湖校区十栋学生党支部签订了共建协议。协议中明确提出退休党支部的主要工作内容是:①在十栋党支部设立政治理论辅导员制度,选派具有一定党务工作经验的老同志担任学生政治理论辅导员,帮助学生党员提高政治思想觉悟和马克思主义理论水平;②定期举行老同志、老干部、老党员、老专家讲座或座谈会,为学生党员进行革命传统教育和成长成才教育;③与学生党员结对子,进行有针对性的辅导和教育;④对表现优秀的贫困大学生进行力所能及的扶助;⑤发挥老专家治学经验丰富的优势,对学生专业学习进行指导等。共建活动在加强大学生党员的先进性教育,增强学生党员的责任感、使命感,提高党性修养上取得了显著效果。南区退休二支部也是支部共建活动的典范。2010年,支部组织了七位老党员与建工学院学生党总支的40位党小组长进行座谈,老同志结合自己的实践经验,就如何当好党小组长提出了许多建设性的意见。由于大学生党员入党时间短、缺乏组织工作经验的实际,以校聘特邀党建组织员唐志全老同志为首的四位老党员分别与建工学院学生党总支下属的四个学生党支部结对子,“老少”支部制定了长效工作机制。老同志们以他们过去的党务工作经验,指导学生党支部开展活动,以老带新,加强党支部建设。他们每学期参加学生党支部组织生活不少于三次,利用重大节日或结合热点问题不定期开展专题活动。如为庆祝建党90周年,他们举办了一次专题座谈,和同学们共同回顾了党的发展历程,进一步增强了大家对党的信任,增强了对党的事业的信心,增强了对党的指导思想的信仰。他们还对入党积极分子进行辅导,给学生党员上党课,切实加强大学生入党前、入党时和入党后的教育,实现组织上入党和思想上入党的统一。目前,唐志全教授等已讲授党课两次,反响十分热烈。
  (三)有的放矢,真诚沟通,老同志成为大学生成长道路上的知心人
  老同志不仅在思想政治上促使青年学生提高党性修养,积极追求进步,还在生活学习上给予了热切的关心和无私的帮助,甚至相互成为了“忘年之交”的朋友。
  中文系刘焕辉教授退休后专心著述,很少参加社会活动,但却一直热心于关工委工作。2008年,关工委请他为大学生们作了题为《脸朝太阳,把影子甩在身后》的讲座,鼓励学生们珍惜时光,充分利用上大学的好机会,促使自己健康成长。老党员余志中2009年被江西省委组织部、老干局评为“全省离退休党员先进个人”后,他把自己所获得的奖金马上捐助给了一位残疾新生,勉励他好好学习,报效祖国。原南昌大学副校长潘传康教授是一位材料学专家,他放弃国外的舒适生活,积极参与关工委的各项活动,他多次与大学生进行座谈,以自己的求学经历和科研实践,和大学生们畅谈如何做人、做学问,深深感染了每一位同学。法学教授邱光诜长期关注学生成长教育,他不仅与同学们座谈,还利用电话、电子邮件等形式与同学们保持联系,帮助他们解决学习、生活中遇到了种种难题,有的学生毕业后,在工作中遇到了困难,首先就想起向邱老师求教,想起老同志对他们的教育和关心。
  (四)老同志在参与学生党建工作中受益匪浅
  虽然老同志积极参与关工委工作,参与学生党建工作,不仅付出了极大的心血,同样对自己也是一种鼓励和促进。唐志全教授长期睡眠不好,但却从不推辞任何关工委的活动,她说:“我非常愿意做好关工委工作,这对我也是一种学习和奋斗。”它代表了全体关工委老同志的心声。老同志在与青年学生的接触中感受到了一种蓬勃向上的朝气,对社会主义事业后继有人深感自豪。
  力所能及地为大学生党建工作出力,体现了老党员的生命价值,为把学生党建工作做得更好成为了老党员们不断学习的动力。他们坚持每天收看新闻、阅读报刊,掌握党和国家的方针政策、社会发展形势,在与同学们的交流中不断接受新知识、新信息,与时俱进。老同志得知总支购买了《中国共产党党史》第二卷后,立即借阅研读。正是这样一种活到老、学到老的精神,使关工委的老同志焕发出昂扬向上风采。



 
 稿源:南昌大学关工委 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号