关工委网站
 

南昌大学王之兰同志简介

更新时间 2015-03-19 10:33:52
南昌大学王之兰同志简介
    王之兰,生于1936年12月,教授,曾任江西省教育厅视导室视导员,原江西大学党委委员、宣传部长,潜心钻研教书育人工作。原江西大学的教书育人工作多次受到省教育厅等部门的联合表彰,涌现了数位在校内外都有影响的先进典型,江西电视台和《中国教育报》对此都作过专题报道。倾情与青少年朋友谈学习,谈成才,谈做人,出版有散文随笔集《精神的后花园》。曾在原江西大学各院系办讲座,退休后仍关心青少年成长,在南昌大学多个学院就治学成才问题与学生座谈交流,互动气氛相当活跃。
    王之兰教授演讲题目有:
    一、《自胜者强》
    演讲中心内容:廉洁自律,发扬党的优良传统。
    参加共产党有什么好处?在长征途中,胡耀邦回答说,百分之九十九是坏处,只有一点是好处:你为人民服务,不怕吃苦,不怕流血牺牲,人民便拥护你。长征就是这样走过来的,新中国就是这样创建的。人民是力量的源泉,人民最伟大。洁身自好是自命清高吗?钱学森淡泊名利,不沾一点点污泥,自定有多种“不”字准则。他把毕生精力奉献给祖国和人民,人民永远怀念他。什么叫自我批评?谢觉哉说:要自己当原告,自己当被告,自己送自己上法庭,以人民利益为重从严审批自己。打铁要靠自身硬,所以搞现代化必须加强自身建设。
    二、《给自己减减负》
    演讲中心内容:攻坚克难,轻装前进。
    减负就是减少课程,减少作业和考试?减负不只是学校和行政部门的事,也是学生自己的事。可以降低教学要求吗?减负是为了让学生生动活泼地进行学习,更好地提高教学质量,学生应该会主动给自己减负。迷恋网吧,贪图享乐是负担;虚度年华,被动挨打也是负担;骄傲、悲观、患得患失等等都是负担。为改变滞后面貌,要善于给自己压压担子;为轻装前进,一定要讲理想、讲道德、守纪律,努力树立社会主义核心价值观。可惜,我们对此研究不够,又是减负,又要提高质量,教育界全面深化改革仍有大量工作需做。
    三、《给自己鼓鼓劲》
    演讲中心内容:坚定信念,发奋进取。
    表彰和奖励是鼓劲,但对象有限。怎么给自己鼓劲?治学如登山,假如自认为不行,刚到山下腿就发抖,当然无法攀登。迎接挑战必须充分利用有限条件,从实际出发,坚定必胜的信念。遭遇挫折怎么办?跌倒了,爬起来,想一想,再前进。要积极排忧,让自己忙起来。名列前茅怎么办?万里长征走完了第一步,前面的路更长,任务更艰巨。再创辉煌要把仔细与自谦有机地统一起来。怎么形成给自己鼓劲的机制和气氛?我们对此也缺少研究。
    四、《治学的+-×÷》
    演讲中心内容:做明白人,治学也要会算账。
    1+1=?1-1=?1×2未必等于2;1÷2未必等于0.5。要懂得多与少、快与慢、得与失、紧与松的辩证关系。要会做综合运算题,注意加与减相互渗透,乘与除彼此交叉。还应该会算时间支使帐,特别是八小时以外的帐。争朝夕重在加班加点?八减一可以大于八,八加一可以小于八。八小时以外占人生的几分之几?远在三分之二以上。假如每天从八小时以外抽出一小时来学习,坚持二三十年会有什么结果?大概相当于读两次大学本科,并且养成良好的学习习惯。
    五、其他讲题还有:《站在巨人的肩上去》和《认真读无字之书》等。前者讲“吾爱吾师,吾更爱真理”,强调追星慕名应该钻进去又走出来,不迷信请客送礼;后者讲“尽信书则不如无书”,强调到社会和大自然中去发现新事物,解决新问题。二者都要求解放思想,用实践来做检验真理的标准。
    以上诸题,每题大约需讲一个半小时(包括听讲人提问)。
    联系电话:0791-88304845
 
 
 
 
 



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号