关工委网站
 

省教育厅关工委主任喻晓社在市县教育局关工委工作会上的讲话

更新时间 2016-07-13 12:14:35
在创新中发展  推进教育关工委工作再上新台阶
——在设区市、省直管县教育局关工委工作会议上的讲话
         省委教育工委副书记、省教育厅副厅长、
            省教育厅关工委主任  喻晓社
                   (2016年7月8日)
同志们:
      今天我们召开设区市和省直管县教育局关工委工作会议,这是我自去年担任厅关工委主任以来,第一次和大家见面。首先,我受工委书记黄小华、厅长叶仁荪同志的委托,向出席会议的同志们表示热烈的欢迎,向大家为全省教育事业付出了辛勤劳动表示衷心感谢!今天与大家一道学习、领会习近平总书记重要指示和“七·一”重要讲话精神,回顾总结近年来的工作,研究在新的形势下,如何创新发展,全面推进全省教育系统关工委工作。下面我讲点看法和意见,供同志们参考。
      近几年来,在各级教育部门党政领导的高度重视下,全省教育系统关工委深入贯彻落实教育部党组20号文件,积极探索、创新思路、拓宽渠道、尽力而为,全面推进教育系统关工委工作和建设,按照教育部关工委在基础教育领域搭建的主题教育活动、家长学校、青蓝工程、课外辅导、帮困助学等五大平台,充分发挥“五老”作用,大力促进青少年健康成长。各级关工委建设进一步常态化,主题教育活动取得良好育人效果,“五老”报告团积极开展社会主义核心价值观宣讲,“五老”为青少年办实事、做好事、解难事,专题调研为领导提供决策服务,积极参与家庭教育工作等等方面,都取得了显著成绩。
      这些成绩的取得,是各级教育部门党政领导重视的结果,更是各级关工委共同努力的结果,在座的各位付出了自己的辛劳。在这里,我再次代表省委教育工委、省教育厅和厅关工委向大家表示衷心地感谢!道一声“你们辛苦了!”
      在看到工作成绩的同时,我们也清醒地看到,当前工作中还存在一些困难和不足:一是有的地方教育部门领导对关工委工作重视不够,关工委缺乏起码的工作经费和工作条件;二是有的地方对老同志的作用发挥不够,一些市、县关工委班子没有老同志参加进来。同时老同志对新信息、新知识、新技术的掌握相对滞后,存在能力问题;三是宣传工作力度不够,许多市、县没有建立关工委网站,滞后于关工委新形势下的工作要求。这些问题在今后的工作中,要努力加以克服。
      我们正处在一个大发展大变革的时代,关心下一代工作既面临着良好的机遇,也面临着严峻的挑战。各级教育关工委组织和广大“五老”要深刻认识关工委工作所面临的新形势和青少年成长成才的新环境,以高度的政治责任感和历史使命感,担负起党和时代赋予我们的关心下一代的重任。找准定位,发挥优势,围绕中心,突出重点,顺势而为,创新发展,为青少年的健康成长做出应有贡献。
      一、要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示和“七·一”重要讲话精神,大手握小手,听党话、跟党走。
      习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,从党和国家长远发展的全局高度、战略高度,深刻阐明了关心下一代工作的重大理论和实践问题,是指导新形势下关心下一代工作的纲领性文献,对关心下一代工作的发展具有里程碑的意义。
      习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,高度评价我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。讲话令人鼓舞、催人奋进,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南。
      我们要把学习贯彻习总书记的重要指示和“七·一”讲话精神作为当前和今后一个时期关工委工作的重中之重。要深刻领会和准确把握习总书记重要指示的深刻内涵,继续坚持服务青少年的正确方向,全心全意促进青少年的健康成长;要深刻领会和把握关心下一代工作的重要任务,在更加突出引领青少年听党话、跟党走上下功夫;要深刻领会和把握“五老”精神内涵,在充分发挥“五老”作用中实现“五老”价值,进一步加强关工委基层组织和“五老”队伍建设;要深刻领会和把握关心和支持关心下一代工作的总体要求,在各级党政领导重视和支持下积极推进关心下一代工作的创新发展。学习习总书记“七·一”重要讲话精神,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心,继续前进,满怀信心地为“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
       要把学习贯彻与当前工作紧密结合起来,主动作为,落实到为各级教育部门和学校当好参谋助手的行动之中,转化为关心教育青少年健康成长的主动实践,以“大手握小手,听党话、跟党走”活动为抓手,大力开展以社会主义核心价值观为主要内容的青少年思想道德建设。
      二、要坚持立德树人,着力打牢中小学生践行社会主义核心价值观的思想根基。
       要认真贯彻落实党中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、教育部党组《关于进一步加强中小学教育工作的意见》等文件要求,深入开展以爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育等为主要内容的各类主题教育活动,继续组织好“五好小公民”主题教育活动,深入开展具有中小学特点的党史、国史、家乡史教育,讲好“三史”故事,激发青少年的爱党爱国爱家乡的热情。要在主题教育活动中,进一步完善“五老”报告团建设。在贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》中,组织动员“五老”积极做好留守儿童关爱帮扶工作,继续做好“失足、失管、失学、失教、失亲”未成年人的帮扶帮教工作
      三、要积极参与营造有利于青少年健康成长的良好家庭社会环境。
      要以贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)和省教育厅《关于贯彻落实<教育部关于加强家庭教育工作的指导意见>的实施意见》(赣教基字〔2016〕3号)为契机,积极参与“家校协同育人机制”创建工作。配合主渠道,利用新媒体办好教育关工委系统手机家长学校,积极参与全省家庭教育实验区、示范学校建设,为家庭教育、学校教育、社会教育的有机融合做出应有贡献。
      四、要以创新促发展,推动关工委制度机制建设创新。
      关心下一代是我们义不容辞的责任,各级教育部门和学校领导要高度重视,一个对这项工作不重视的领导是一个不称职的领导。各地各学校要积极探索把关工委工作纳入党政工作议事日程、纳入教育发展规划、纳入部门或单位经费预算新的运行机制,大力推进关工工作常态化建设。要以扩大规模、优化结构、提升能力、有效服务为目标,切实抓好“五老”的组织和发动工作,努力构建一支专兼结合、素质较高、覆盖面广的“五老”工作队伍。要确保关心下一代工作的必要条件,在人力、物力、财力上给予支持。把关工委的工作经费纳入统一财政预算,帮助解决好关工委的办公用房、办公设备、活动经费等实际问题。市、县教育部门关工委秘书处(办公室)要选配适应工作的专职人员,中小学校关工委办公室要明确兼职人员。对老同志从事关工委工作的要适当给予工作补贴。要加强对各级教育关工委工作人员的培训,努力建设学习型关工委,树立典型,示范引领,形成独特而浓厚的关工委组织文化氛围。
      五、要加强宣传,不断提升关工委影响力。
      要做好宣传工作规划,突出关工委工作的重点和特色,不断丰富内容、拓展渠道、创新载体,尤其是要做好网络、手机等新媒体宣传,增强宣传的时效性和吸引力。市、县(市区)教育关工委要创办工作网站,构建社会化、网络化青少年思想道德教育阵地新格局,努力形成全社会关心青少年健康成长的浓厚氛围。
      同志们,关心下一代工作任重道远。让我们深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在中共江西省教育工委的领导下,紧紧围绕教育中心工作,坚持服务青少年的正确方向,以立德树人为根本任务,把社会主义核心价值观教育作为主线,团结带动“五老”发挥优势,推进教育关工委工作再上新台阶,为青少年的健康成长、为实现教育现代化的目标、为办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号