关工委网站
 

2017年全国教育关工委秘书处工作培训班在福州举办

更新时间 2017-02-06 18:40:36
2017年全国教育关工委秘书处工作培训班在福州举办
 
   
    为交流教育关工委秘书处工作,研讨加强新形势下秘书处建设,推进2017年教育关工委各项工作,1月12日,教育部关工委在福州市举办全国教育关工委秘书处工作培训班,福建省教育系统关工委主任郭荣辉致辞,教育部关工委副主任兼秘书长安钰峰出席并讲话,副秘书长于虹主持。
    安钰峰在讲话中对2016年的工作进行了全面回顾。他指出,在2016年,教育关工委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,服务教育发展大局取得了新成果;立足实际积极探索,打造了教育关工委新品牌;充分挖掘发挥自身优势,配合补充工作有新亮点;加强指导夯实基础,自身建设取得新成绩。他介绍了教育关工委2017年的工作思路:一是要深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神;二是要抓住契机,深化主题教育活动;三是要继续推进品牌创新工作;四是要发挥自身优势,推动三教融合;五是要强化自身建设,打造坚强堡垒。对于如何更好地开展好关工委工作,他谈了三点体会:一是要主动争取领导;二是要善于创新;三是要注重沟通协调。
    内蒙古教育厅关工委常务副主任郑伟辰、上海市教育系统关工委副主任兼秘书长陈其昌、福建省教育系统关工委兼秘书长陈晃、湖南省教育厅关工委副主任孔柳华作交流发言。教育部关工委家庭教育中心、社区教育中心及《心系下一代》杂志社相关同志介绍了本单位2017年重点工作。
    培训班围绕2017年重点工作进行了研讨交流,大家表示,2017年要结合本省实际情况,着力开展好“院士回母校”、“大国工匠进校园”、“老校长下乡”等三项活动;要抓住中国人民解放军建军90周年契机,组织开展好党史军史教育活动;要进一步加强本省教育关工委的组织建设,积极推进高校二级关工委和职业院校关工委建设;要总结经验,发挥优势,继续推进家庭教育、社区教育取得更大成绩。同时,大家表示要在克服无编制、缺经费、后继乏人、新媒体环境下工作挑战等方面积极拓展思路,创新工作方式方法,争取有较大改观。
于虹作总结讲话。她肯定了会议成果,认为此次会议聚焦重点工作,统一了思想认识,呈现了新气象。她梳理了教育关工委2017年的重点工作,提出了时间表和路线图,她勉励同志们再接再厉,作出更大成绩。
    会上通报了2016年度信息宣传工作情况,北京教育系统关工委等十个单位为信息宣传先进单位,闫妍等十名同志为信息宣传先进个人。会上还介绍了中国下一代教育基金会的项目运转情况。
    来自各省(区、市)、新疆生产建设兵团,各计划单列市教育关工委秘书处的负责同志和教育部关工委家庭教育中心、社区教育中心、《心系下一代》杂志社的相关同志共计38人参加了培训。



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号