关工委网站
 

“清华英语神厨”张立勇来赣进行“励志教育”巡回报告

更新时间 2015-10-19 12:54:16
 
    在秋季开学之际,厅关工委邀请“清华大学英语神厨”张立勇于9月18­—20日,分别在井冈山大学、南昌大学、高安市石脑中学等学校,举办以《奋斗的青春最美丽》为主题的演讲报告活动,取得良好效果。
    张立勇曾是清华大学第十五食堂厨师,现任中国下一代教育基金会捐书助学基金副秘书长,中国青少年责任与成长大讲堂组委会主席、首席讲师。他出生在江西崇义县,因家庭贫困,高二就辍学外出到广州等地打工,后到清华大学做厨师。期间他自学英语十年,通过国家英语四六级考试,在托福考试中取得630分的高分,被清华学子称为“清华馒头神”、 “清华英语神厨”。他曾获得中国青年学习成才奖、北京奥运会优秀工作者等荣誉称号。中央电视台多个栏目的名主持人张泉灵、张羽、崔永元、杨平、刘亦菲及凤凰卫视鲁豫等,以及北京、湖南、深圳等地电视台都对他作过多次采访报道。
    在几场报告会上,张立勇讲述了自己从高中辍学生到自学成才的成长历程,与同学们分享了奋斗过程中的感悟与收获,畅谈怎样才能让自己的青春变得更美丽。9月18日,在井冈山大学,张立勇受到该校党委彭书记、曾校长等领导的亲切会见,学生会堂内组织了1000多名正在进行军训和入学教育的新生听报告,学校礼堂座无虚席。近一个半小时的报告,全场暴发出20多次热烈的掌声。9月19日晚上在南昌大学,学校关工委安排软件学院1000多名新生在原江西大学逸夫馆内听报告。在一个小时的演讲和半个小时的互动中,场内的笑声掌声不断。9月20日下午在高安石脑中学,面对高三年级学生,张立勇讲述了自己的经历后,向同学们讲“人生要有正确的方向”、“努力到极至时,机会就会来找你”的道理,同学们听得聚精会神,入脑入心,给同学们进行了生动的社会主义核心价值观的教育。
 
 
                                                                                            厅关工委秘书处供稿
                              
 
 
 



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号