关工委网站
 

全国教育系统关工委第四协作组协作会在井冈山召开

更新时间 2015-10-19 11:14:24
 
    9月15至17日,全国教育系统关工委第四协作组2015年协作会议在井冈山召开,出席会议的有江西省、山西省、黑龙江省、上海市、广东省、云南省、陕西省、新疆生产建设兵团教育厅(教委)及青岛市教育局关工委主任、常务副主任或秘书长,会议还邀请了教育部关工委所属理论研究中心、家教中心、主题教育活动办公室、《关心下一代》杂志编辑部、中国关心下一代教育基金会等单位的负责同志参加会议,教育部关工委常务副主任傅国亮同志出席会议并作重要讲。
    会议由江西省教育厅关工委副主任李国祥同志主持。江西省教育厅巡视员周金堂同志代表江西省委教育工委、教育厅致辞,他简要介绍了江西省的省情和教育系统关工委工作的基本情况。在会议交流发言中,各省市教育部门关工委负责同志介绍了近年来的工作情况和经验,交流研讨了如何加强教育系统关工委工作,推进关工委工作可持续发展。应邀参会的教育部关工委所属单位的负责同志也分别介绍了各自的工作情况。
    教育部关工委常务副主任傅国亮同志在讲话中,对各地关工委取得的成绩给予了充分的肯定。协作组各省市教育关工委认真贯彻和落实教育部党组20号文件,组织系统进一步健全;工作平台进一步定位;工作制度进一步健全;“五老”队伍进一步壮大,质量不断提升;理论研究工作进一步深入。他认为协作会是教育系统关工委的一种很好的工作形式,大家能够充分地发表意见和研讨工作。特别是这次会议在中国革命的摇篮、全国青少年革命传统教育基地井冈山召开有着特别的意义,会议开得很好。
    傅国亮同志还着重谈了学习习近平总书记8月24日对教育系统关工委工作的重要批示的体会,并对深化教育系统关工委工作谈了意见,给与会全体同志很大启迪。
    他说,万变不离其宗,立德树人始终是教育关工委的根本任务。要做好教育关工委的工作,一定要有个明确的方向感,弄清共性与个性的关系,充分认识教育的特点和职责。要处理好育人与育才的关系,中小学教育工作重点是塑造人,即习近平总书记去年教师节讲的“三个塑造”:塑造生命,塑造灵魂,塑造人。
    他认为大中小学生的主流是好的,是爱国的、善良的、上进的,愿意成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。但也有的青少年令人堪忧,最主要的问题有两点,即价值迷失和信仰迷失。这是立德树人要解决的主要问题。原因是在经济转型和市场经济发展过程中,社会主义核心价值观的培育和理想信仰教育缺位造成的。教育关工委的工作要把握四条原则:一是意识要清醒。不管形势如何变化,都要清醒的认识到,西方与我们争夺下一代的“亡我之心”始终没有变;二是态度要鲜明。在价值观的教育上要态度鲜明,只有鲜明才会有效果;三是教育要有科学性。理论要彻底,要避免走左的教育方式,要与时俱进。四是要有艺术性,使教育入心入脑。
    他指出,中小学关工委的建设与指导是今后关工委工作的重点。中小学关工委的建设的空白点还比较多,今后要进一步重视重视和加强。首先,中小学是关心下一代的重头、大头,全国中小学生有1.2亿;其次,中小学是基础,是国民教育体系的基础,是人成长的基础。
    他强调,要把学习贯彻习总书记的重要批示和中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神作为当前教育关工委工作的重点,坚持服务青少年的正确方向,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。
    会议还会内与会外结合,组织与会人员赴井冈山红色革命传统教育基地学习考察。
 
 
                                                                                        江西省教育厅关工委秘书处供稿
 
 
 
 
 



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号