关工委网站
 

教育部关工委举办2015年全国教育关工委领导干部培训班暨教育关工委宣传工作座谈会

更新时间 2015-06-12 11:35:49
教育部关工委举办2015年全国教育关工委领导干部培训班暨教育关工委宣传工作座谈会
 
    为学习贯彻十八届三中、四中全会精神和习总书记系列讲话精神,进一步拓宽教育关工委领导干部视野,增强理论素养与业务能力,提升教育系统关工委工作水平,教育部关工委于5月18-22日在吉林省长春市东北师范大学举办“全国教育系统关工委领导干部学习班”。
    教育部关工委常务副主任孙成华、王富、傅国亮及秘书长赵晖、副秘书长张勇、来启华等出席了开班仪式。来自全国各地各级教育系统关工委领导干部约120人参加了培训。我省由厅关工委副主任李国祥和上饶市教育局副调研员、关工委主任胡顺华,高安市文教局局长、关工委主任付东波参加了本次培训。
    在开班仪式上,东北师范大学副校长冯江致欢迎词,孙成华常务副主任作开班动员讲话。孙副主任介绍了本次培训班的背景、意义、主题和课程安排。他说:“举办全国教育关工委领导干部培训班,是提升工作水平的重要举措,是好传统,从1993年开始,每年一次至今,纳入部年度培训工作项目。”他对学员提出了三点希望:一是重视学习、加强学习;二是珍惜机会、遵守纪律;三是学以致用、推进工作。
    本次培训班为期三天,分六个专题,邀请了国家教育发展研究中心张力主任主讲“教育现代化与法制化建设”、北京大学郭建宁教授主讲“培育和弘扬社会主义核心价值观”、吉林大学赵儒煜教授主讲“国家一带一路战略意义”、陈松友教授主讲“当前国际政治形势与外交策略”、东北师范大学田克勤教授主讲“四个全面”战略布局”、周巩固教授主讲“苏格拉底与孔子——一代宗师、两种风范”等,6位专家所作专题报告紧密联系当前热点,给人以深深启迪。这次培训班的专题讲座层次高、内容丰富、报告精彩,课程安排科学合理,受到参训学员的一致好评,取得了圆满成功。
    为适应新形势下关心下一代工作发展的需要,贯彻落实4月22日中国关工委在北京召开的全国关心下一代宣传工作电视电话会议精神,进一步做好全国教育系统关工委宣传工作,5月22日上午,教育部关工委在吉林省长春市东北师范大学举办2015年全国教育关工委领导干部培训班之后,套开了教育关工委宣传工作座谈会。参加全国培训班的全国各省(区、市)教育关工委负责同志、部分基层教育关工委代表共120余人参加会议。教育部关工委常务副主任孙成华、傅国亮出席会议。会议由教育部关工委副秘书长来启华主持。
    会议先由北京、河北、福建、重庆四省市教育关工委结合本地区工作实际,分别介绍了开展宣传工作的经验、体会和做法。教育部关工委所属家庭教育中心、社区教育中心、理论研究中心、《关心下一代》杂志编辑部,以及中国下一代教育基金会分别介绍了在各自领域开展教育关工委宣传的主要工作情况。
    发言结束后,傅国亮常务副主任作会议总结讲话。他说,继2004年时隔11年再次召开全国教育关工委宣传工作会议,是田淑兰同志提议召开的。他在讲话中,总结了教育关工委宣传工作的新进展和新经验。他指出,教育部党组20号文件颁布以来,各地教育关工委围绕教育改革发展大局,自觉服务服从教育改革发展和中心工作,坚持“四个面向”宣传方针,以重大活动为契机,提升关工委工作影响力;以典型宣传为重点,充分发挥先进典型的示范与引领作用;以平台建设为支撑,着力提高宣传工作水平;以队伍建设为保障,努力推动宣传工作健康发展。突出教育关工委工作的重点和特色,不断丰富宣传内容、拓展宣传渠道、创新宣传载体,宣传工作取得了新的发展。
    对当前和今后教育关工委宣传工作,他提出了工作思路,明确了工作重点。他要求,要把立德树人、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,始终作为教育关工委宣传工作的指导思想;要把围绕中心,服务大局,始终作为宣传工作的主要内容;要把坚持“三贴近”,始终作为宣传工作的基本原则;要把发现典型、宣传典型,始终作为宣传工作的特色;要把改革创新宣传形式和手段,始终作为关工委宣传工作的有效措施;要把重视自身建设、重视宣传工作队伍建设,始终作为关工委宣传工作的基础。他强调,宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,是教育关工委的一项重要工作,是推动关心下一代工作不断向前发展的重要动力。各级教育关工委要重视宣传工作、研究宣传工作、做好宣传工作,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人做出应有的贡献。
    我省参加培训班的同志,听了6位专家的专题讲座,对十八大以来我国教育改革与发展的新形势和新要求,有了更全面更深刻的认识,对关心下一代工作如何配合主渠道,在实现立德树人教育根本任务中,担当好应有角色,深感责任重大。今后,厅关工委将在省委教育工委、省教育厅的领导下,按照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,团结全省教育系统各级关工委老同志,以社会主义核心价值观引领青少年健康成长,为教育现代化和实现中国梦做出新的贡献。
    参加全国教育关工委宣传工作座谈会,使我们进一步提高了对做好关工委宣传工作重要性的认识。我们将对照会议所总结的经验和提出的要求,全面回顾全省教育系统关工委这些年来的宣传工作情况,认真查找存在的差距。在宣传工作的指导思想上、内容上、措施上、平台建设上,与关工委的整体工作深度融入在一起,统筹考虑,一并部署,使宣传工作成为关工委各项工作的重要助推器。
 



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号