关工委网站
 

关于转发教育部关工委《关于教育系统关工委全面开展“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动的通知》的通知

更新时间 2017-03-27 11:22:20
关于转发教育部关工委《关于教育系统关工委全面开展“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动的通知》的通知
各高校,各设区市、县(区)教育局关工委:
现将教育部关工委《关于教育系统关工委全面开展“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动的通知》(教关函 [2017]4号)转发给你们,并作如下通知:
一、“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动是教育部关工委坚持品牌引领、推动工作的创新之举;是深入贯彻落实习近平总书记重要指示,创新青少年思想政治教育,有效教育引导青少年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,开展青少年思想道德教育的新的载体和有效形式。各高校和各地教育关工委要予以高度重视,把思想统一到教育部关工委文件精神上来,按照部关工委《通知》要求,结合学校实际,做好活动组织和推进工作。
二、南昌大学、江西中医药大学和江西农业大学先行组织中国工程院院士、水利水电专家钟登华,中国工程院院士、分子肿瘤学家黄璐琦,中国工程院院士、作物遗传育种专家颜龙安回母校开展活动,活动的计划、方案及相关情况请于4月底报厅关工委。与此同时,其他高校开展“杰出老校友回母校”活动,活动计划与方案亦请报教育厅关工委。各高校要把活动的开展作为深入贯彻全国高校思想政治工作和学生党团活动的工作计划,抓好组织落实工作。
三、从我省中学走出了许多院士,同样可以开展“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动。请各设区市和走出过院士的中学所在县(市、区)进行组织,活动计划和方案由设区市教育局关工委汇总于5月底报厅关工委。无论是高校还是中学开展活动,届时将邀请教育部关工委领导前来参加。
四、“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动不是一次性活动,而是一个加强青少年思想政治教育的有效平台。各地各校可结合新生入学、校庆时间节点及相关重大活动,邀请院士和杰出老校友回母校开展活动,并且将其作为开展青少年思想道德教育的重要常规品牌活动,持续组织开展。
五、为了确保活动有序、有效进行,在活动前期是与“院士”“杰出老校友”进行充分沟通,对演讲主题、内容、交流互动方式等作精心策划和安排,提前做好预案;活动中要努力架设起双向沟通桥梁,增强活动的吸引力和实效;要在活动的始终加大宣传,扩大教育效果。
六、各地各校组织开展“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动计划、方案及相关情况,请报厅关工委秘书处。联系人:邱泽忠,电话13647086863,邮箱: 653928391@qq.com.
附:
1.从我省走出的中国科学院、中国工程院士名单
2.江西省教育关工委“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动登记表
江西省教育厅关工委
2017年3月9日
抄报:教育部关工委

 

  • 附件【附件2.doc】已下载
  • 附件【中国科学院院士.doc】已下载



 
 稿源: 文章作者:点击数:
返回首页】【关闭


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号